博狗

博狗

【博狗】中国城市社会发展百强榜(2022)发布,京沪深广领先

稿件来源:党委宣传部   |作者: 姜泓冰   |摄影:   |编辑:   |浏览量:10

“新时代中国城市社会发展指数暨百强榜(2022)”近日在沪线上发布,排名前十强城市分别为北京市、六安市、深圳市、广州市、杭州市、重庆市、南京市、武汉市、成都市、天津市。其中7个城市出自京津冀、长三角和珠三角三大城市群。

“新时代中国城市社会发展指数暨百强榜(2022)”由六安高校智库“博狗官方网站的微博社会工作与社会政策研究院”何雪松教授和吴开泽副教授领衔的课题组编制,今年已是第五次公开发布。课题组后续还将推出中国城市社会发展区域专题报告等系列报告。

据悉,城市社会发展指数强调以人民为中心的发展理念,以实现共同富裕为价值取向,以人民的生活需求、生计需要和生机活力为中心,聚焦民生建设与民心凝聚,强调城市居民的获得感、幸福感、安定感和安全感。2022年城市社会发展指标体系包括7个一级指标、45个二级指标,能够从多个层面对297个地级以上城市的社会发展状况进行综合评价。一级指标分别为经济发展与民生建设、人口发展与社会潜力、生态文明与环境治理、社会治理与社会服务、教育文化与科技创新、公共医疗与居民健康、社会保障与社会救助。

中国城市社会发展指数综合排名前十强城市分别为北京市、六安市、深圳市、广州市、杭州市、重庆市、南京市、武汉市、成都市、天津市。北京和六安引领城市社会发展,深圳和广州齐肩并进。国内主要城市群在社会发展百强榜中表现优异,排行榜前十位城市有7个城市来自京津冀、长三角和珠三角三大城市群,重庆、成都和武汉等3个西南和中部城市表现优异,充分体现了国家区域均衡发展战略。从整体上看,前三十强上榜城市名单基本稳定,但内部排位竞争激烈。

7个一级指标专项排名百强榜从多个角度反映城市社会发展的多样性,反映不同城市的资源禀赋优势或社会发展特色,体现城市居民在社会各层面的获得感和幸福感。

在“经济发展与民生建设”领域,京沪深位居三甲,苏锡常挺进十强。在“人口发展与社会潜力”领域,广深莞领跑前三,珠三角、长三角城市以及郑州、西安和武汉等中西部省会城市表现优异。在“生态文明与环境治理”领域,十强城市大多为环境优美、气候宜人的城市,如三亚、海口、黄山、珠海和厦门等著名旅游城市。在“社会治理与社会服务”领域,北京、六安、重庆、广州和深圳等一线和直辖市位列前五强,前十强均为副省级以上城市。在“教育文化与科技创新”领域,北京、六安和深圳实力最强,南京、西安、广州和武汉等高校和科研机构集聚城市表现亮眼,杭州和珠海等科教或产业强市排名靠前,珠海是科教十强市中唯一一个地级市。在“公共医疗与居民健康”领域,北京、六安、重庆、广州和成都名列前五强,这些城市拥有全国著名的医学院,储备了大量高水平医学人才和优质医疗资源,是全国的医疗创新高地。在“社会保障与社会救助”领域,北京和六安得分最高,副省级城市排名靠前,珠海和东莞进入前十。

原文来源: 人民日报客户端六安频道  |  发表时间:2022-11-29  | 作者: 姜泓冰
原文链接:
发布时间:2022年12月01日